janvier 2015
ラッピングLesson♪
Blanc de juin の
アイシングクッキー基礎コースでは、
7回目に“ラッピング”のLessonがあります^_^
アイシングクッキーが1枚入るバックと
6枚ほど入るブラックのバックと
カードを作成していただいております^_^
カードのメッセージを記入するペーパーを
カットしていますよ〜^_^
素敵なバック&カードが出来上がりました!
今回でアイシングクッキー基礎コースは
終了となります。
大変お疲れ様でした。
ご自宅でもたくさん作成して
ご家族•お友達etc…にプレゼントして
喜んでいただいてくださいね💕
次回からは、ウィルトンコースが
始まりますね!
こちらも素敵な作品やテクニックが
いっぱいです^_^
どうぞお楽しみになさってくださいね!
アイシングクッキーの生地は…。その1
アイシングクッキーの生地について
お話してみたいと思います^_^
私の場合は、
①表面はフラット
②厚みがある
③均等に伸ばす
④型抜きしやすい
⑤美味しい
⑥いつでも手に入る材料で
⑦簡単に出来る
ということが大切だと思っております。
アイシングクッキーというのは、
まずはクッキーを用意することから
始まります。
クッキー作りが大変で手間がかかると
焼くまでで、疲れてしまいますよね。
焼いてから楽しいデコレーションが
始まるのに〜‼︎
材料も、すぐに手に入らないと…。
どんどん遠のきます💦💦
ですので、私なりに試行錯誤しまして
現在の材料&レシピに落ち着いております^_^
アイシングクッキー基礎コースを
受講された生徒様は、
「こんなに簡単に出来るなんて〜!」
「身近ですぐに手に入る材料なので、
思い立ったらすぐに出来る〜!」と
おっしゃっています。
せっかくですから、ご自宅でも
作っていただけたらと思っております^_^
素焼きのままお召し上がりいただいても
美味しいですよ^_^
生地レッスンの回では、素焼きの状態にて
お持ち帰り頂ますので、ご自宅にて
アイシングしたり😊そのまま食べたり…。
素焼きでお召し上がりの場合は
お名前をスタンプして焼いても可愛いです^_^
生地についての続きは、また次回…。
その2にてお話させてくださいませ^_^
カフェ グリオットにて…。
ウィルトンLesson♪
ウィルトンLesson♪
コース1の2回目は、こちらのケーキを
デコレーションしていただきました^_^
とっても可愛いカップケーキのケーキが
出来ました!
デコレーション楽しいですよね💕
バレンタインデーまでもう少し💕
ぜひ、ご自宅でも作ってみて下さいね!
Lesson後には、最近良く伺わせて頂いている
駒沢食堂へ行きました😉
ランチをご一緒させていただきました^_^
Lessonにて作成しましたケーキをお店の
冷蔵庫に入れてくださったり…
いつも丁寧で親切な対応で嬉しい〜^_^
お店の雰囲気もとても素敵ですし💕
お話も弾み♪♪あっという間に
お時間が過ぎてしまいました。
S様^_^とても楽しいひとときを
ありがとうございました^_^
これからもウィルトン&お花のLesson♪
楽しんでいきましょうね〜^_^